1 – Comment refuser une tâche ?
Pour refuser une tâche entrante, cliquer sur le bouton « Refuser » dans la pop-up de présentation ou, si les notifications bureau sont activées, cliquer sur le bouton « Refuser » de la notification.

2 – Que se passe-t-il après avoir refusé une tâche ?
Premièrement, lorsque vous refusez une tâche entrante, la plateforme désactive temporairement votre flux Tâche. Le bouton du flux Tâche se met alors à clignoter en vert et orange et une notification vous informe de la désactivation.
![]()
Votre statut agent reste en « Traitement ».
Votre tâche passe en statut « Refusé » dans la liste de vos interactions en cours.
![]()
Enfin, vous devez obligatoirement remplir le formulaire qui vous demande pourquoi vous avez refusé cette tâche.
Sélectionner un motif depuis la liste déroulante présentée et cliquer sur le bouton vert pour valider et réactiver le flux Tâche, ou sur le bouton bleu pour valider sans réactiver le flux Tâche.

3 – Combien de temps dure une tâche refusée ?
Si votre administrateur a laissé le paramétrage par défaut, vous restez indéfiniment en statut « Traitement » avec cette tâche refusée tant que vous n’avez pas justifié. Une fois la justification envoyée, vous retrouvez votre statut précédent.
Si votre administrateur a paramétré une durée maximale pour le remplissage de ce formulaire, vous verrez en dessous du formulaire un compte à rebours indiquant le temps qu’il vous reste pour justifier la tâche refusée et choisir de réactiver ou non votre flux. Une fois ce temps consommé, le système enregistre que vous n’avez pas justifié cette tâche refusée et vous repassez automatiquement dans le statut que vous aviez avant la présentation de l’appel. Votre flux retrouve lui aussi automatiquement son statut précédent.

Il est possible qu’après un certain nombre de remises automatiques de statut, paramétré par votre administrateur, votre statut se désactive automatiquement. La plateforme vous considèrera indisponible et aucune nouvelle tâche ne vous sera distribuée jusqu’à la remise manuelle de votre statut et flux en disponible.